校庭周辺の防球ネットを立てました。

老朽化した木も伐採していただきました。

保護者の方々、地域の方々、ご協力ありがとうございました。

授業参観がありました。

どの学年も体を使って、頭を使って頑張っていました。

【1・2年生】体育

【3・4年生】学活

【6年生】国語

交通安全教室がありました。

歩くときに注意することや、自転車に乗るときに注意することなどの話を聞き、実際に訓練を行いました。

1つしかない自分の大切な命を守るためにも、今日学んだことを忘れずこれからの生活に活かしていけるといいですね。

桜が満開!

校庭にある桜の木が満開になりました。

記念に集合写真を撮りました。

春を感じる時間でしたね。

授業の様子

新しい学年での授業が始まり、もうすぐ2週間が経とうとしています。

少しずつ新しい環境にも慣れ、毎日元気に活動しています。

令和6年度新任式・始業式、入学式

4名の新しい先生と1名の新入生を迎え、令和6年度藤原小学校の活動がスタートしました。

新しい出会いにドキドキ・ワクワクした1日でしたね。

5名の児童がのびのび活動できるよう教職員一同力を合わせていきたいと思います。

今年度もよろしくお願いします。

校内スキー大会2.1

この日、ほうだいぎスキー場さんに会場をお借りして、学校・保護者・地域の方が一緒になって「スキー大会」を行いました。写真のようにみんな笑顔の大会になりました。

冬季スポーツ授業④(スノーボード)1.23

冬スポ授業④(スノーボード2回目)の授業を行いました。前回同様にスキースクールの方や保護者の方に指導していただきました。子供たちはさらに上達していました。低学年の子供たちも斜面を上手に滑り降りてきました。指導していただいた方に本当に感謝です!

大谷翔平さんからのグラブが届きました!(朝礼で紹介)1.19

藤原小学校にも、大谷翔平さんからのグラブが届きました。1/19金の朝礼で、全校に紹介しました。最初に校長先生からグラブの使い方について、「たくさん使う」「正しく使う」「大切に使う」という話がありました。次にみんなでグラブを手に取り、感触を楽しみました。

グラブは職員室で保管しています。そして既に朝行事・体育の授業・休み時間などで、子供たちと先生方がいっしょになって使っています。子供たちに野球を楽しんでほしいと思います。  【野球しようぜ。】

冬季スポーツ授業③(スノーボード)1.18

冬スポ授業スノーボード①の授業を行いました。ほうだいぎスキースクールの方や保護者の方に指導してもらいました。体の向きや体重のかけ方などの基本的なことから始めて、リフトに乗って斜面を下りてくるまでを行いました。

短時間での授業でしたが、子供たちの上達は早く、周りの人たちからも「上手になった!」「すごい上手!」などの声があがっていました。今回も地域の方に協力いただき、充実した時間になりました。